Грибы Шиитаке

Грибы Шиитаке

Шиитаке(сиитаке), или  гриб долголетия (лат. Lenlinus edode) — шляпочный, дереворазрушающий, съедобный гриб. В естественных соглашениях он растет на мертвой древесине широколиственных пород деревьев: дуба, бука, граба, каштана. Японское заглавие «сиитаке» происходит от словосочетания «сии» — заглавие породы дерева, на тот или другой он растет в естественных соглашениях, и «таке», что по-японски значит «гриб». В Китае шиитаке называют «сианггу» либо «хоангмо».
Это один-одинешенек из главных возделываемых деликатесных грибов, по размеру промышленного разведения уступающий лишь шампиньону. Вырастить шиитаке не так трудно, мини-плантацию можнож организовать на своем приусадебном участке.

ШИИТАКЕ ВЫРАЩИВАНИЕ
Для искусственного выкармливания шиитаке на древесине применяется три различных штамма: летние(теплолюбивые), осенне-весенние(холодолюбивые) и внесезонные. Лучшая температура для плодоношения теплолюбивых шиитаке от 14 до 22°С, очень — 27°С. Они добро приспособлены к плодоношению в площадях с теплым, мокроватым климатом в период с весны до осени (май — сентябрь). Для плодоношения холодолюбивых шиитаке нужна температура 7-16°С. Ежели темперетура поднимается выше 16°С, плодоношение приостанавливается. Качество грибов холодолюбивых штаммов чрезвычайно высочайшее, но развитие наиболее растянуто во медли. Плодоношение происходит ну почти в конце зимы (с марта по май), потом пришествия теплых дней, и в осеннюю пору (с сентября по ноябрь).
Внесезонные штаммы плодоносят в наиболее обширном спектре температур (10…18°С, максимум 25°С), при всем этом плодоношение не зависит от сезона и просто инициируется методом замачивания древесных отрезков в воде. Мицелий шиитаке прытко разрастается и наибольший сбор приобретают теснее на 2-ой год.
В природных соглашениях эти грибы плодоносят с весны (май — июнь) до осени (сентябрь-ноябрь).

ПОДГОТОВКА ОТРЕЗКОВ
Древесные отрезки заготавливают в осеннюю пору, потом опадания листьев, но до сокодвижения, тогда содержание сахаров в древесине очень. Отрезки превосходнее заготавливать из дуба, бука, ольхи, березы. На этих породах деревьев шиитаке необычно урожаен. Можнож применять древесину фруктовых деревьев (давнишних яблонь и груш), предназначенных к спиливанию, а также тополя либо осины. Хвойные породы деревьев не употребляют, потому что смола удерживает рост и развитие мицелия.
Древесина обязана иметься здоровой, незапятанной, увлажненной (35-70%), обладать неповрежденную кожуру и маленькую сердцевину, но низкий покров заболони, не зараженной иными грибами. Избирают стволы поперечником 10-20 сантим., при этом, чем ниже ствол, тем подольше и превосходнее на нем «плодоносит» шиитаке. Распиливают их на числа длиной сто-150 сантим. и складывают, предохраняя от соприкосновения с светом и наружного загрязнения.
Чтоб влажность древесины не спускалась гуще 35%, отрезки складывают в тени и по мере необходимости прикрывают. Ежели влажность опустилась гуще этого степени, отрезки можнож полить водой за некоторое количество дней до инокуляции.

В древесных отрезках просверливают в шахматном порядке 6-семь отверстий поперечником 1 сантим. и глубиной 5 сантим.. Далее закладывают туда (девственными(!) руками) грибницу (сто-150 грам), засыпают опилками и замазывают глиной либо садовым варом.

РОСТ ГРИБНИЦЫ
Потом инокуляции отрезки лучше расположить в помещении (подвалах, теплицах и т.п.), где можнож сделать рациональные обстоятельства для прорастания мицелия в древесине. Ежели таковой потенциала нет, то для засеянных отрезков настанет и тенистое влажное участок в саду, под навесом либо тенью деревьев. Грибница добро разрастается в древесине при температуре воздуха 17…27°С и влаги 78-85%.
Свет в этот период не нужен, а вот доступ бодрого воздуха нужен, потому для укладки штабелей избирайте добро проветриваемое участок. Чем выше температура, тем скорее древесина зарастает грибницей. Но, ежели температура длинное период будет превосходить +28°С, мицелий шиитаке может погибнуть.
А вот при снижении температуры до 0°С, и гуще мицелий не гибнет, а перебегает в стадию покоя, пока не наступят подходящие обстоятельства для роста и развития.
Период зарастания бревен грибницей продолжается 2-4 месяцев (в зависимости от договоров).
На зиму их укрывают соломенными матами либо выдерживают в подвал.

СТАДИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ
Потом того как древесина вполне зарастет мицелием, нужно провоцировать процесс образования плодовых тел. Найти, пророс ли в отрезке мицелий и подходящ ли он для плодообразования и следующего плодоношения, можнож по двум надлежащим признакам:
1)на поперечном срезе древесного отрезка возникают белоснежные зоны мицелия;
2)при ударе отрезок не «звенит».

В природных соглашениях плодообразование стимулируется сезонными дождиками. Но влиять на ускорение процесса плодоношения можнож и искусственно. Так, для стимулирования основной волны плодоношения проросшие мицелием отрезки замачивают в воде. Период замачивания: в летнюю пору — 10-24 ч, в заливное период — 2-3 дня.
Влажность древесины при всем этом может возрости до 75-85%.

Потом замачивания отрезки определяют свеча либо наклонно, прислонив их к древесным стойкам, либо штабелируют в форме «X» с односкатной конфигурацией и прикрывают свето- и воздухопроницаемым веществом для стабилизации влаги и температуры.

Плодообразование происходит при влаги древесины 35-60%, температуре воздуха, хорошей для образования плодовых тел возделываемого штамма, и условной влаги воздуха 70-85%. Плодоношение начинается с фактора образования зачатков плодовых тел. Для превосходнейшей вентиляции и понижения влаги воздуха до 60-75% защитные покрытия снимают. Шиитаке не срезают ножиком, как обычные лесные грибы, а выкручивают.

Продолжительность периода плодоношения — 7-14 дней. В зависимости от погодных договоров, шиитаке приносят 3 волны роста (поздней ну почти в конце зимы, в центру и точке лета), а в теплице либо подвале с искусственным освещением можнож приобретать до 4 и наиболее волн, ежели потом каждого плодоношения промачивать бревна.
Потом того, как целый сбор собран, грибница обязана «отдохнуть» для следующего плодоношения.

ПЕРИОД ПОКОЯ
Потом сбора урожая (волны плодоношения) отрезки опять укрывают защитным свето- и воздухопроницаемым веществом для стабилизации температуры в рубежах 16-25°С и поддержания влаги древесины на степени 30-40% (стадия покоя).
Для стимулирования следующего плодообразования отрезки спустя 1-3 месяца опять замачивают в воде и выставляют на плодоношение. В зависимости от размахов отрезков, оно продолжается от 2 до 6 лет. С 5 кг древесины можнож заработать до 3 кг грибов.

Шиитаке давно применяется в восточной медицине для исцеления разных болезней. В нем держится целый комплекс неподменных аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов, тот или другой нет в вторых продуктах растительного и животного происхождения. Постоянное употребление гриба в еду понижает содержание холестерина и усиливает иммунитет.
Мякоть шиитаке располагает отличный вкус, выносливый запах и приятную консистенцию. Шиитаке подступает для цельных внешностей кулинарной обработки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.