Зеленые операции на винограднике

Зеленоватые операции на винограднике
Все деянья, тот или другой производит виноградарь с зеленоватыми долями виноградного растения, ориентированы на увеличение урожайности, нормирование кустика побегами и гроздями, формировку скелета виноградного кустика. Зеленоватые операции начинают проводить с причины распускания почек и кончают поздней в осеннюю пору, затем сбора урожая и подготовки кустика к зиме. Что все-таки иметь отношение к зеленоватым операциям? Удаление излишних глазков, обламывание, прищипка, чеканка побегов, кольцевание побегов, пасынкование, искусственное доп опыление соцветий, подвязывание побегов и прореживание листьев в зоне гроздей и почти все второе…

УДАЛЕНИЕ ЛИШНИХ ГЛАЗКОВ
Ну почти в конце зимы, затем набухания почек, можнож провести подготовительную операцию по нормированию виноградного кустика. При осенней отрезке как правило забывают крупный запас глазков на вариант нехороший перезимовки. С пришествием тепла определяют, как растение перезимовало, и устраняют излишние глазки. Эта операция нужна для правильной формировки скелета юного кустика, а также для подготовительного нормирования плодоносящего. Структура глазка винограда такая, что при подходящих температурных соглашениях окружающей среды в летнюю пору в один-одинехонек глазке быть может выпито 7—9 почек, а как правило их три: генеральная и две замещающие.
Какие почки удалить, а какие бросить зависит от внешности формировки. Размещение глазков на виноградной розге двухстороннее и на 1 мтр ее длины может находиться от 6—8 до 12—16 глазков. При горизонтальном наклоне прошлогоднего побега половина глазков окажется сверху, половина — снизу. Ежели для плодоношения на взрослом кустике можнож бросить любые почки, то для формировки юного кустика желанно сохранять лишь верхние. Тем мы определяем поток передвижения питательных веществ в розге по одной стране плеча либо рукава виноградного кустика, что в последующем позитивно скажется на плодоношении. Набухшие почки свободно выщипываются.
Ежели есть угроза обратных, поздних весенних заморозков, то эту операцию можнож пропустить, дождаться пришествия устойчивого тепла и произвести нормирование кустика побегами.

ОБЛАМЫВАНИЕ ПОБЕГОВ
Это более главная зеленоватая операция для нормировки кустика. Она проводится каждый год в начале вегетации. Для формирования скелета молодого  виноградного куста  избирают самые мощные побеги, тот или другой размещены комфортно на прошлогодней розге, желанно сверху. Как можнож ранее обламывают побеги, достигшие 3—5 сантим. в длину. Юный, слабенький кустик, перегруженный побегами, к осени перевоплотится в «веник» из невызревшей и высокой лозы.
При нормировании побегами плодоносящего взрослого кустика в главную очередь устраняют все слабенькие и бесплодные побеги и двойники (немножко побегов из 1-го глазка). Как правило эту операцию проводят затем того, как на побеге обозначится соцветие либо усик. Ежели основным на побеге вырос усик, то соцветия на нем теснее не будет. Желанно сохранять основные побеги, растущие у основания кустика. Численность побегов на виноградном кустике обусловливается возрастом кустика, его состоянием затем перезимовки либо повреждения градом, насильственно роста и плодоношением в прошедшем году, сортностью винограда. Ежели для технического сорта (средняя масса грозди 100—150 грам) перегрузка побегами может достигать 40—50 шт., то для столового сорта (средняя масса грозди 500—1000 грам) взрослого плодоносящего кустика — 20—30 побегов. При всем этом для одноплоскостной вертикальной шпалеры при веерной либо кордонной формировке кустика надо сохранять 8—12 побегов на 1 мтр длины. Побеги необходимо распределять мерно по плоскости шпалеры, чтоб листья не затеняли друг дружку. Численность забываемых побегов на кустике с годами надо наращивать — равномерно и мерно, не перегружая растение. Ежели растения водились испорчены градом либо ветром, подмерзли в зимнюю пору, то численность побегов в последующем году наращивают, чтоб поновой сформировать кустик. Ежели же растения водились перегружены побегами либо урожаем, неудовлетворительно вызрела розга, то численность побегов в последующем году убавляют.

ПРИЩИПКА ПОБЕГОВ
Этот главный агротехнический прием надо проводить с крупный осмотрительностью. Прищипка — удаление верхушки побега (незначительный отрезок лозы около 5—10 сантим.) во пора вегетации. Затем прищипки питательные вещества на некий период периода усиленно направляются к вторым долям виноградного кустика. Этакий прием дозволяет сделать лучше опыление соцветия, вызвать рост пасынков, сбалансировать неравномерность роста побегов в начале вегетации. При всем этом улучшается завязывание ягод в грозди, убавляется торошение ягод. Питательные вещества стимулируют развитие водящейся грозди винограда. На сортах с функционально-дамским разновидностью цветка и обоеполых сортах, тот или другой неудовлетворительно опыляются, прищипывают верхушки за два—три дня до начала цветения либо затем сбрасывания основных колпачков на цветках. Беспременно соблюдайте правильные сроки проведения прищипки побегов. Поздняя прищипка не принесет выгоды, а ранешняя вызовет бурный рост пасынков (побегов из пазухи листа) и получится итог, противоположный тому, к тот или другой устремлялись. Ежели кустик поврежден и нуждается в инициированной формировке, также используют прищипку побегов (лишь для видов ранешнего срока созревания). При всем этом появляется множество пасынков, из тот или иной сформировывают имеющиеся рукава и плодоносящие стрелки. Благодаря ранневесенней прищипке можнож заработать 2-ой, пасынковый, сбор на этих кустиках. Не считая того, этакий прием улучшает закладку соцветий в почках грядущего года.
Порослевые побеги, нужные для подмены рукавов на надлежащий год, а также побеги на сучках замещения в плодовом звене не прищипывают.

ПАСЫНКОВАНИЕ
Пасынкование — это удаление побегов второго и должно порядка, возрастающих из пазухи главного листа и забирающих питательные вещества. Эта зеленоватая операция проводится в процесс итого вегетационного периода. К ее проведению надо подступать взвешенно. Доп побеги с листьями могут принести растению как прок, так и вред. В случае, иной раз на кустике немного побегов и недостаточно листьев для настоящего кормленья гроздей, пасынковые листья наращивают численность солнечной энергии, поступающей в кустик винограда, делают лучше процесс фотосинтеза, а означает, грозди наберут главным образом сахара и ранее созреют. Ежели же листовой полог пасынков восоздает мощное загущение, то убавляется проветривание кустика и возрастает число болезней, неудовлетворительно вызревает розга, затягивается срок созревания урожая. Пасынкование применяют  в  зависимости   от  массы роста кустика, внешности формировки и вида шпалеры, а также перегрузки кустика побегами. Исходить нужно из того, сколько листьев надо виноградной грозди для созревания и скопления достаточного числа сахара. Для столовых видов как правило забывают одну гроздь на побег, для технических — две—три. Сообразно исследованиям, проведенным Институтом виноградарства и виноделия, для кормленья одной грозди винограда массой 300—500 грам надо 10—15 листьев и 10—12 побегов на 1 мтр шпалеры. Беря во внимание, что возвышение обыкновенной шпалеры около 2 мтр, а плодоносящие стрелки подвязывают на возвышению 30—50 сантим. от света, мы заработаем 15—20 здоровых листьев на побег. При всем этом каждый побег может сформировать одну всеполноценную гроздь массой 500—1000 грам. Для видов, у тот или иной масса грозди добивается 1,5—2,5 кг (Аркадия, Талисман, Лора и др.), экого
числа лиственной массы недостаточно, потому без пасынков здесь не обойтись. В эких вариантах на 1 мтр длины шпалеры распределяют 6—8 побегов и забывают по два огромных листа на каждом пасынке, выросшем из пазухи главного листа (забывают все пасынки, а иной раз они достигнут 15—20 сантим. в длину, прищипывают за вторым листом). У технических и столовых видов, располагающих маленькие грозди, пасынки можнож устранять без остатка.

ПОДВЯЗКА ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ
Операция делается в процесс итого сезона, нужна для равномерного распределения побегов на шпалере, что улучшает освещенность, проветриваемость, формировку скелета грядущего кустика, предохраняет его от поломки побегов. Желанно употреблять мягенький (пенька, хлопчатобумажная ткань), экологический, естественный вещество, тот или другой не травмирует розгу, а к баста сезона разрушается и перегнивает в свету, не засоряя виноградник. Надо держать в голове, что поперечник (толщина) побега за сезон возрастает в 2—3 однажды, потому подвязывать нужно с запасом и желанно «восьмеркой» — перекручивая петлю этаким образом, чтоб недопустить трения побегов о шпалеру. Ежели при подвязке устранять усики (прищипкой), в осеннюю пору будет невесомее снимать побеги со шпалеры для отрезки и убежища на зиму. Ведь за сезон усики отвердевают, останавливаются прочнее каждый проволоки и позже почти все годы не разрушаются, даже имеясь обрезанными.

ЧЕКАНКА
Для улучшения вызревания побегов и ускорения дозревания видов позднего срока созревания устраняют высшую часть лозы длиной 30—50 сантим.. Чеканку на винограднике сооружают в осеннюю пору, в сентябре — октябре. Наихороший ориентир для начала проведения чеканки — выпрямление верхушек побегов винограда. В период интенсивного роста верхушки побегов загибаются вниз. Иной раз же процесс вегетации подступает к завершению и побеги заканчивают функциональный рост, верхушки утрачивают тургор и выпрямляются. Время от времени (на сильнорослых сортах) приходится чеканить побеги пару раз: вначале сам побег, далее и пасынки. Чеканку превосходнее проводить в немножко шагов. Нельзя торопиться и заблаговременно проводить этот агротехнический прием, так как мощная и ранешняя чеканка может вызвать не совсем только бешеный рост пасынков, да и просыпание главных почек должно года, утрату грядущего урожая. Как правило ее исполняют секатором.
К зеленоватым операциям на виноградном кустике можнож также отнести удаление излишних соцветий, прореживание листьев в зоне гроздей и ягод в грозди, доп опыление грозди, кольцевание и вторые приемы. Они все ориентированы на улучшение опыления гроздей, получение большего урожая ягод, придания кустику презентабельного внешности, а гроздям и ягодам — товарного. Благодаря им мы поправляем естественные огрехи того либо другого сорта. Само собой разумеется, в производственных соглашениях, на огромных площадях виноградников не проводят трудные операции, вызывающие ручного произведения. Зато для приватного, фермерского либо приусадебного хозяйства эти мероприятия нужны и могут повысить урожайность виноградника на 20—50 %.

Анатолий БАЧИНСКИЙ

 

 

 Пошаговое управление по выращиванию винограда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.