Длинное пора помидоры рассчитывались в Европе декоративным растением. В Рф только в XVIII веке они имелись признаны овощами, но теснее скоро встали неотъемлемой отчасти почти всех кулинарных рецептов. Соленые и маринованные помидоры потеснили традиционные заготовки у россиян и приобрели статус возлюбленной закуски.
Доставляйте вспомним некие давние рецепты соленых помидор. Как, к примеру, солили помидоры наши прородители? В принципе, методы соления не сильно различаются от идущих в ногу со временем. А вот тара… Тогда стеклянные банки водились только лишь только в аптеках. В ходу имелись древесные кадки и бочки. Потому и начнем наш рассказ с того, как солить помидоры в бочках.
Итак, как верно солить помидоры в бочках?
Рассортированные помидоры кропотливо моют. Невесомее итого это сделать таковым образом: положить в корзину кг 5-6 и пару раз окунуть ее в чан либо бочку с водой. Естественно, можнож мыть помидоры и под краном.
Потом мойки помидоры кладут сообща с пряностями в заблаговременно приготовленную бочку. Для этого ее моют, ошпаривают кипяточком и окуривают сероватой.
Кладут помидоры как можнож гуще, слегка встряхивая бочку. Закупоривать ее можнож по-различному. Одни покрывают уложенные помидоры салфеткой, позже кружком с багажом и заливают рассолом. Вторые вделывают в заполненную бочку верхнее дно и сквозь шпунтовое отверстие заливают рассол.
Помидоры, засоленные в бочках таковым образом, стают готовыми сквозь полтора месяца. Вид у их чрезвычайно аппетитный, а вкус отличный.
Приведем обещанные давние рецепты соленых в бочках помидор.
Помидоры соленые неострые
Помидоры 10 кг
Укроп (зелень) 150 грам (пучок)
Чеснок 220 грам (5-6 головок)
Хрен (корень) 50 грам (один-одинехонек корень)
Эстрагон 25 грам (2-3 стебелька)
Перец стручковый горький 10 грам (1 стручок)
Рассол: вода 8 литр.
соль 400 грам
Помидоры соленые острые
Помидоры 10 кг
Укроп (зелень) 200 грам (великий пучок)
Чеснок 30 грам (1 головка)
Хрен (корень) 30 грам (один-одинехонек корень)
Перец стручковый горький 15 грам (1 стручок)
Рассол: вода 8 литр.
соль 550 грам
Помидоры соленые со сладостным перцем
Помидоры 10 кг
Укроп (зелень) 150 грам (пучок)
Чеснок 30 грам (1 головка)
Перец стручковый сладкий 250 грам (8 стручков)
Перец стручковый горький 15 грам (1 стручок)
Рассол: вода 8 литр.
соль 500 грам
Помидоры соленые с вишневым листом
Помидоры 10 кг
Укроп (зелень) 100 грам (пучок)
Хрен (корень) 60 грам (великий корень)
Перец стручковый сладкий 60 грам (3-4 стручка)
Перец стручковый горький 20 грам (2 стручка)
Листья вишни 100 грам
Рассол: вода 8 литр.
соль 500 грам
Помидоры соленые с черносмородиновым листом
Помидоры 10 кг
Укроп (зелень) 150 грам (пучок)
Хрен (корень) 60 грам (великий корень)
Черносмородиновый лист 100 г
Перец стручковый горький 30 грам (2 стручка)
Рассол: вода 8 литр.
соль 500 грам
Помидоры соленые с ореховым листом
Помидоры 10 кг
Сахар 150 грам
Соль 120 грам
Корица 5 грам (2,5 чайных ложки)
Лавровый лист 6 грам (30 листов)
Ореховый лист 50 грам
Горчица 8 грам (4 чайных ложки)
Рассол: вода 8 литр.
соль 300 грам
Время от времени при засолке томатов заместо рассола употребляют томатную массу. Для нее применяют бракованные при сортировке красноватые помидоры. Соленые томаты в томатном соке располагают уникальный вкус. Вот их рецепт:
Помидоры 10 кг
Дробленая томатная масса 10 кг
Черносмородиновый лист 250 г
Горчица в порошке 2 грам (1 чайная ложка)
Соль 300 грам
Засолка на зиму зеленоватых помидоров
Засоленные обычным методом зеленоватые помидоры как правило достаются достаточно твердыми. Это можнож поправить, используя перед солением бланширование томатов в кипящем соляном растворе в движение 1-2 минут.
Помидоры зеленые 10 кг
Укроп (зелень) 200 грам (2 пучка)
Черносмородиновый лист 100 г (80-сто листов)
Сахар 200 грам (1 стакан)
Рассол: вода 5 литр.
соль 250 грам
Засолка помидоров в банках
Рецепты, как солить помидоры в бочках, городскому обитателю навряд ли понадобятся – хлопотно чрезвычайно. Ну и беречь древесную бочку либо кадку для соления негде – в холодильник не поместятся. Потому он солит помидоры в банках, утешаясь тем, что красноватые томаты в бочке как правило искажаются.
Рецепт засолки помидоров в банках примитивен. Отобранные плоды кладут в приготовленные банки, закладывают подходящие пряности и заливают 5-процентным рассолом (500 грам соли на 10 литр. воды). Банки прикрывают крышками и выдерживают 12 дней. После чего доливают рассолом и крышки закатывают.
На 1 литровую банку:
Помидоры 500-600 грам
Лавровый лист 1 грам (2-3 листа)
Перец душистый 1 грам (6-8 горошин)
Рассол: вода 0,5 литр.
соль 25 грам (столовая ложка)
Либо
Помидоры зеленые 500-600 грам
Укроп (зелень) 20 грам (2-3 веточки)
Листья темной смородины 5 грам (4-5 листьев)
Хрен (корень) 3 грам (кусок)
Сахар 20 грам (столовая ложка)
Рассол: вода 0,5 литр.
соль 25 грам (столовая ложка)
Приятного аппетита.