Затем уборки кортошки и закладки его на хранение остаются маленькие клубни, из тот или другой можнож заработать крахмал.
Сделать это не трудно. В начале, кропотливо, в пары водах, со щеткой отмываем от мира картофельную мелочь. Клубни вкупе с кожурой пропускаем сквозь мясорубку либо соковыжималку, вынув из нее мелкоячеистое сито.
Заработанную массу кладем в ведро и заливаем водой в соотношении 2 : 1. Интенсивно мешаем и фильтруем сквозь маленькое сито для пытки. Картофельную гущу, осевшую на сите, еще два-трижды разбалтываем с водой и опять пропускаем сквозь сито. Вода вымывает частицы крахмала из кортошки.
Отфильтрованные порции воды собираем в кастрюлю и забываем часа на три отстояться. Не взбалтывая, осмотрительно сливаем верхнюю жидкость, опять прибавляем незапятанной воды и доставляем отстояться. Эту функцию повторяем более 3-х разов, до того времени, пока вода не станет бесцветной. На дне кастрюли соответствен остаться сероватый порошок – это и грызть крахмал.
Потом выкладываем заработанный крахмал на полиэтиленовую диафрагму и подсушиваем его до сыпучего состояния в движение недельки. Крахмал из кортошки заработан. Ссыпаем его в стеклянную либо жестяную банку и непроницаемо покрываем крышкой.
Сейчас вы понимаете, как заработать крахмал из кортошки, тот или иной остался затем переборки. Не выкидывать ведь его, в самом процессе?
С сиим крахмалом можнож готовить в зимнюю пору аппетитные кисели из варенья и замороженных ягод.