Как размножить лозу

Как размножить розгу
Посадочный субстанция винограда пользуется огромным спросом, и трудно завоевать саженцы наилучших надежных видов, потому необходимо обучаться размножать растение близкими множествами. Размножить виноград можнож различными методами. Семенной применяют селекционеры для получения новейших видов. Способ зеленоватого черенкования, пора тот или иной приходит, не чрезвычайно эффективен, но пробовать его нужно беспременно. Генеральный вопросец: иногда резать зеленоватые черенки? Это пора совпадает с течением времени образования завязей. Превосходнее окореняются черенки, иногда их выламывают с пяткой, ну и сделать это тривиальнее. Ближний к пятке лист я устраняю, должно лист наполовину отрезаю.
Аккуратненько связываю черенки по 5-6 штук, держу в воде, позже в растворе корнеобразователя и сажаю в контейнеры. Перед высадкой баста черенка бороздую. Беспременно покрываю высаженные черенки диафрагмой, ставлю в теплое солнечное участок. Субстрат употребляю всякий, можнож даже девственный песок, в начале корнеобразования корешки некапризные. Вот далее, иногда они начинают развиваться, нужна подкормка. Ежели прытко появляется новейший листочек, это чрезвычайно превосходно. Сквозь 2-3 недельки возникают корни. Саженцы из зеленоватых черенков к осени не успевают вызреть, потому храню их в подвале либо холодильнике при температуре 2-5°С.
Часто встречающийся метод размножения винограда — одревесневшими черенками. Заготавливаю их и в осеннюю пору во пора отрезки винограда на зиму. Проверяю, довольно ли они одревеснели (соответственны водиться кофейного цвета). Расстояние меж междоузлиями 8-12 сантим.. Собираю черенки в пучки, на каждый сорт вешаю этикетку, тот или иной мастерю из молочных кульков с фольгированной поверхностью. Нарезанные черенки нужно сохранить или в подвале, или в погребе. Пучки черенков помещаю в емкость с мокроватым песком. Засыпаю их не на полную длину, сохраняю количество черенка, чтоб дышал.
И временами, разов в месяц (можнож почаще), провожу ревизию. Ежели песок бездушный, можнож чуть-чуть увлажнить его или водой, или положить комок снега. Песок питается влагой. Ежели на черенках возникает плесень, то готовлю раствор марганцовки розового цвета и ватным тампоном протираю черенок.
В баста января — начале февраля начинаю заниматься окоренением. Достаю из подвала черенки. Желанно помыть их веществом марганцовки и напоить водой комнатной температуры. Для этого пучки с черенками кладу в воду с «головой» минимум на 2 суток. Спустя пора беру секатор и надрезаю черенок. Ежели он бездушный, продолжаю держать в воде, ежели на срезе возьмет влага, означает, черенок напитался водой довольно. Помещаю черенки в раствор корнеобразователя: Гетероауксин, гумат натрия, Корневин, Циркон. Ежели их нет, кладу ложку меда на ведро веды. Держу черенки в катализаторе роста 8-12 ч, позже обмываю под краном. Можнож обмакнуть срез в порошок корнеобразователя.
Последующая операция — бороздование. Знаменито, что рана вызывает на себя активность возобновленья. Я мастерю 3-4 полосы обыденным лезвием бритвы до древесины. Можнож держать черенки до окоренения в воде, но ее каждую недельку нужно поменять. Метод элементарный, но малопроизводительный. Накрепко окоренять либо в перлите, или  в опилках. Я употребляю опилки. Ошпариваю любые опилки кипяточком. Даю остыть. Беру двухлитровые пластмассовые прозрачные бутылки, отрезаю верхнюю  коническую количество, мастерю отверстия в стене. Заполняю емкость опилками. Связываю в пучок по 5-6 черенков, ставлю в опилки, поливаю теплой водой и жду.  Кильчевателя у меня нет. Около батареи ставлю стул, сиденье-подставку, на него — емкости с черенками, так чтоб «ноги» имелись в тепле, а «голова» в морозе. Отчего так? Процесс в том, что глазок на черенке пробуждается стремительнее, чем появляется корень. Ежели глазок пробудился, он соответствен дышать, зарабатывать питательные вещества, а  корней еще как бы нет. Означает, глазок «тормозит», нередко истощается и засыхает. Потому и необходимо низ черенка держать в тепле, а верхотура в морозе. Разница меж низом и вершиной соответственна водиться 5-8°С.
Ориентировочно сквозь 3 недельки останавливается видно, что к стене бутылки прилегают корешки. Тогда я разрезаю бутылку практически до дна, аккуратненько извлекаю содержимое и  сортирую. Черенки с каллюсом — в одну страну, те, тот или иной не пробудились, — в иную и с ими функцию повторяю. Жду еще пару недель.
Готовлю из молочных кульков контейнеры с дренажными отверстиями. Субстрат употребляю тот, тот или другой глодать под рукою. Приобретаю его традиционно в магазине, прибавляю в него песок для рыхлости, так как к корням соответствен поступать кислород. Заполняю субстратом молочные кульки, высаживаю черенки и ставлю на подоконник.
Смотрю, как следует развитие, поливаю. Недельки за две появляется побег длиной 25 сантим.. Ежели возникает плесень, беспременно ее устраняю. Подкармливаю растения золой, разведенной водой. Переувлажнять неприемлимо — могут загнить корешки.
В половине мая вывожу саженцы на дачу и в июне высаживаю виноград в школку. Я беспременно держу растения в школке 2-3 года, чтоб проверить на поражаемость  заболеваниями и вредителями, узреть массу роста, а позже высаживаю на неизменное участок.
Еще есть метод размножения винограда отводками. В осеннюю пору либо ранешней в весеннюю пору отделяю от кустика розгу, мастерю канавку глубиной 5 сантим., кладу туда виноград, пришпиливаю его и засыпаю плодородной почвой. Желанно для наихорошего окоренения головку перехватить проволокой. Беспременно поливаю отводок, пропалываю сорняки, тогда из каждой почки возникает росток. В баста августа — начале сентября выкапываю розгу, режу секатором на саженцы и храню в ведре с песком в погребе. В весеннюю пору высаживаю в школку.
Какой метод размножения выгоднее? Конкретного ответа пустить нельзя. При окоренении отводками выход саженцев фактически на ватерпасе сто%, но в данном варианте нужно размножать на определенном участке. Одревесневшие черенки окореняются дурнее, чем отводки, но забрать их можнож из обрезанной лозы. Этакие черенки просто передать остальным садоводам. Зеленоватые черенки окореняются дурнее итого, но они тоже достаются из ненадобной лозы.

В.ГОРЮШКИН, действительный член МОИП

 

 

 Пошаговое управление по выращиванию винограда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.