Майоран владеет хорошими пряновкусовыми и ценными лечебными качествами. Его пространно выращивают в Индии и странах Западной Европы. В нашей стране, в генеральном, возделывают на Кавказе и в южных областях.
Знаком еще майоран зимний. Он выделяется горьким привкусом, но большей холодостойкостью, потому удачно выращивается в Нечерноземье в долголетней культуре.
ВЫРАЩИВАНИЕ НА ЗЕЛЕНЬ
Майоран теплолюбив и чрезвычайно чувствителен даже к незначительным заморозкам. Ростки гибнут при температуре -1…-2°С, а оставленные на зиму растения не выживают до весны, т.к. гибнут при температуре -12°С. Майоран взыскателен к свету и плодородию земли. При выращивании на затененных участках в листьях понижается содержание эфирного масла. В начале вегетации нужен постоянный полив. В последующем, по мере развития, делаться хватить засухоустойчивым.
Предпочитает средние либо свободные по механическому составу, отлично дренированные, плодородные земли, отзывчив на удобрения.
Предшественниками майорана могут водиться все овощи, не считая тех, что принадлежат к семейству яснотковых. На рассаду семечки высевают в марте. В фазе 4-6 истинных листьев ее высаживают на неизменное участок, желанно, иногда избегает опасность заморозков. Расстояние меж растениями — 10-15 сантим., меж линиями — 40-45 сантим..
Майоран также можнож растить в семейных критериях. Для этого в осеннюю пору числа корневищ высаживают в горшки.
Уход содержится в охране всходов от морозов, подкормках, умеренных поливах и прореживании. В сырую погоду, при загущенном посеве, юные растения время от времени поражаются грибными хворями и личинками майоранной моли.
Уборку проводят в неотзывчивую погоду в период массового цветения, иногда побуреет средняя число соцветий. Период цветения майорана растянут с июля по сентябрь. Растения срезают на вышине 5-10 сантим. от поверхности земли, дозаривают и высушивают в тени.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРИПРАВА
В еду употребляют как листья, так и соцветия майорана в свежайшем, обжаренном и высушенном внешности. Им приправляют салаты, горячие и бездушные супы, 2-ые блюда из мяса, овощей и рыбы. Он квитается одной из наилучших приправ к картофельным, гороховым и бобовым гарнирам. Майоран отлично ароматизирует уксус и чай. Приходит хорошей добавкой в пряные консистенции для засолки и маринования огурцов и томатов. Во почти всех странах майоран непременно прибавляют при изготовлении колбас, потому его еще давать имя «колбасной травой». Для ароматизации супов, соусов и подлив во французской и иных европейских кухнях из майорана готовят отвар, для чего же зелень заливают незначительным численностью горячей воды и доводят до кипения (крепость отвара зависит от личного вкуса). Процеженный отвар прибавляют по вкусу в соус (подливу) либо суп. Слегка обжаренная зелень майорана придает блюдам роскошный запах и увеличивает аппетит. Сохранились рецепты приготовления семейного пива на базе майорана. Создание бессчетных ликеров и пуншей не обходится без данной нам «несравненной травы» (так переводиться слово майоран с арабского).
Античные греки считали, что майорану благодетельствует Афродита — его набавляли в красноватое вино, что усиливало сексапильное желание.
Одно период в Европе его употребляли в качестве нюхательного табака для исцеления насморка.
ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ
В листьях майорана держатся витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, дубильные вещества, в генеральном определяющие его фармацевтические характеристики.
Фармацевтические формы из майорана используют при заболеваниях пищеварительной и дыхательной порядков, бессоннице, мигрени, а также как отхаркивающее, мочегонное и противоцинготное средство. Его советуют нездоровым диабетом, приобретенным холециститом, гепатитом, при хворях почек, а также, перенесшим инфаркт миокарда. Чай из майорана зачисляют как успокаивающее средство при мигрени и бессоннице.
В народной медицине настой майорана давно употребляли для исцеления болезней желудочно-кишечника и печени, а также при кашле, насморке, астме, бессоннице, мигрени.
Растя любые пряные растения в семейных критериях, придерживайтесь совместных управлял:
• В зимнюю пору горшки с травками превосходнее определить ка окнах: южной страны, в летнюю пору — западной либо восточной.
• Не скупитесь, и не набирайте свет в саду, а завоевывайте особый грунт.
• Не располагайте в одном горшке растения различной возвышения — богатырь-розмарин наверное забьет низкорослый тимьян.
• Растя мяту разных видов, держите их подальше товарищ от приятеля, по другому различия в запахе и вкусе не будет никакой.