Чесноку поклонялось не совсем только первобытное сообщество, да и знаменитые цивилизации древности, необыкновенно египетская. Во пора сооружения очередной пирамиды фараон издавал особый указ, по тот или другой рабам, занятым на постройке, предписывалось выделять повседневную порцию чеснока для поддержания сил.
Большой древнегреческий доктор Гиппократ практиковал употребление чеснока с медом при лечении болезней беглых. А известный драматург, «отец комедии» Аристофан предназначил этому растению немножко поэтических строк, в тот или иной восхвалял его как средство для возрастания мужества.
В старом Риме 1-ый в истории гомеопат Диоскорид (I век н. э.), грек по происхождению, также строчил о чесноке, указывая на его способность избавлять от гельминтов в кишечном тракте. Римляне чрезвычайно обширно употребляли плоды данной культуры в ежедневной жизни. К примеру, легионеры носили ее луковицу на груди как талисман.
В средние века на Востоке чеснок крепко утвердился в кулинарии и стал неизбежным ингредиентом почти всех блюд. Таджикский доктор, поэт и философ, энциклопедист Абу Али ибн Сина, прозванный в Европе по латыни Авиценной, именовал его всепригодным противоядием (териаком), советовал путникам при катарах от неотзывчивой воды, правосудно приписывал ему бактерицидные характеристики. «Чрезвычайно мутную воду нужно заесть чесноком», — строчил он.
В европейском средневековье целительные характеристики чеснока содействовали происхождению и бурному расцвету оккультных познаний о нем. Не тайна, что он числился самым верным средством в борьбе с упырями, более знаменитыми персонажами европейских фантасмагорий — ожившими трупами, пьющими ночами кровь безвинных жителей нашей планеты. По древним рецептам, чтоб уничтожить экого лиходея, ему надлежит вколотить в сердечко осиновый кол и набить в рот чеснока.
Да и без всякой мистики он был чрезвычайно почитаем в Европе средних веков как лечебное растение. О нем строчил основоположник ятрохимии Парацельс. А умнейший датский ученый Каспар Бартолин рекомендовал вылечивать им некие поражения почек. Почти все докторы той поры советовали его от чумы, «темной смерти», опустошавшей целые страны.
Народная медицина также накопила много рецептов с применением чеснока. Афганцы считают, что он подсобляет при упадке сил. Индийцы вылечивают им астму; французы — грипп; немцы — туберкулез и болезни животика. В Италии и Испании автохтонные обитатели употребляют его при гнилых действиях в кишечном тракте, а в Великобритании — при разных повреждениях почек. В российской народной медицине его употребляют при самых различных недугах; он даже признан заменителем лука, о чем и разговаривает его заглавие. Слово «чеснок» значит — «лук, разбитый на дольки».
Современные биохимические исследования выявили в нем аллиин (до,3 %); эфирное масло, хранящее аллилпропилсульфид, диаллилсульфид и диаллилтрисульфид; жирное масло, фитостерины, азотсодержащее вещество, витамины С и D, а также различные микроэлементы — йод, калий, кальций, натрий, фосфор и почти все остальные. Но самые генеральные составляющие — это, конечно, фитонциды. Это держащиеся во почти всех растениях летучие вещества, раскрытые в 30-е годы отечественным ученым Б. П. Токиным, их заглавие сложили из 2-ух греческих словечек «фито» — «растение» и «цидос» — «убиваю». Они подсобляют «растениям-убийцам» расправляться с микроорганизмами и даже отпугивают насекомых. Чеснок богат чрезвычайно сильными фитонцидами, тот или иной владеют обширным диапазоном деяния:
в нем водятся антибактериальные, фунгицидные (убивающие паразитарные грибки), протистоцидные (убивающие простых), антигельминтные (глистогонные) вещества.
К раскаянью, его мощные фитонциды владеют не совсем только противомикробным, да и «противочеловеческим» деяньем. Их вредное воздействие на организм влияет не в облике устойчивого омерзения к резкому аромату — при лишнем потреблении. Как и каждый растительный целебный продукт, он приводит к пищевому отравлению с отягощениями.
Описывая чеснок, с одной сторонки, можнож отметить его пластичность к экологии, с иной — его резкую реакцию на конфигурации соглашений наружной среды. Во многолетний практике выкармливания живет два генеральных метода его культивирования — озимый и яровой. Приоритетное участок заняла озимая культура, но в участках, где осенняя высадка связана с риском, всераспространена яровая.
Все стрелкующие сорта рассчитываются приемлимо озимыми растениями, развитие тот или иной удачно проходит только лишь при соглашении осенней вегетации и перезимовки. Посев в остальные сроки негативно влияет на урожае и его качестве. Нестрелкующие сорта делятся на две группы — озимые и яровые. Крайние выдаются неплохой лежкостью, но как правило наименее урожайны, чем основные. Заработать высочайший сбор в зоне умеренного климата можнож только лишь при соответственной агротехнике. Почва обязана водиться плодородной и отлично обработанной. Чеснок влаголюбив и необыкновенно взыскателен к поливу при прорастании зубков в основные две недельки затем высадки. Но в период созревания луковиц сухость земли и воздуха ускоряет этот процесс и увеличивает их лежкость. Яровой высаживают в весеннюю пору, в более вероятные ранешние сроки.
Хорошим порой высадки озимого квитается 3-я декада сентября, иной раз погодные обстановки содействуют выходу растения из состояния покоя. Конкретно тогда температура и влажность земли благосклонны для развития его корневой порядка. Можнож сажать чеснок в движение в итоге октября, но не позже чем за 3 недельки до пришествия устойчивых заморозков, чтоб зубки отлично укоренились, но листья не успели отрасти.
Перезимовка зависит от развития растения в осеннюю пору, а также от соглашений зимне-весеннего периода. Ежели в зимнюю пору наблюдаются оттепели, приводящие к активизации ростовых действий, зимостойкость чеснока резко падает.
Возврат морозов в весеннюю пору (затем отрастания растений) также может испортить ему.
Для высадки отберите отлично вызревшие, просушенные луковицы с верно обозначенными зубцами. Их делят незадолго до закладки в свет, чтоб не пересыхала нижняя количество, где образуются корешки. Зубчики надо рассортировать по масштабу. Это обеспечит одновременность возникновения всходов и созревания.
Перед высадкой помойте их в слабеньком растворе марганцовки. Норма посадки приблизительно 450 грам на 1м2. Пригодные схемы высадки — обыкновенная 6 на 45 и 5 на 50 сантим., а также 4-х-строчная (20×20х20х70) на 8 сантим.. Маленькие зубчики выращивают при загущении (3х40). В данном варианте увеличивается активность ростовых действий. Ускоряется формирование и созревание луковиц. Но они раздобываются помельче. Рекомендуется растить в совмещенных высадках с вторыми овощами и земляникой.
При высадке зубчики ориентируют донцем вниз. Не вдавливайте их с насильственно в бороздку. Почва обязана водиться хватить рыхловатой, по другому затрудняется рост корней. Глубина высадки варьируется от 6 до 12 сантим. и зависит от величины зубчиков. Чем они знатнее, тем поглубже нужно сажать. Затем рядки мульчируют торфом либо перегноем, это препятствует образованию корки и ускоряет прогревание света в весеннюю пору.
Ранешней в весеннюю пору должно бороновать, в баста апреля кормить азотными удобрениями, ежели в почве хватить фосфора и калия. Во пора вегетации свет поддерживайте в рыхловатом состоянии и незапятанной от сорняков. В начале лета растения окучивают. Ежели вы не задаетесь целью приобретать от стрелкующих видов чеснока пустопорожних луковиц, то цветоносы необходимо устранять, чтоб луковицы имелись знатнее. Стрелки должно выломать, иной раз их вышина над фальшивым стеблем достигнет 20 сантим.. Кстати, они полностью съедобны и годятся для маринования.
Озимый чеснок убирают в баста июля — начале августа, яровой на 20–25 дней позднее, превосходнее в неотзывчивую погоду. Выкопанные луковицы отряхните от света и просушите. Затем подсыхания ботвы отрежьте фальшивый ствол до возвышенности 5 сантим. и корешки. Чеснок уложите в ящики либо заплетите его в косы.