Август – зенит для занятий в саду и на даче – поспевает долгожданный сбор. Посреди различных народных прозвищ августа (серпень, жнивень, зорень) бытовало и этакое – густарь, другими словами иной раз в итоге максимум, обильно, густо. И впрямь к финалу лета как будто, что все смешалось на дачном участке. Август – занятия на даче и в саду в полном апогее.
Узко плодам и на грядках и на ветках. Валом идут овощные культуры, одни ягоды еще не сошли, как остальные теснее поспевают, плоды все весомее обременяют деревья, а тем порой нагуливает крутые бока огородная барыня – капуста. Только лишь успевай управляться с сиим разносторонним хозяйством в августе. А попутно готовь под сбор на даче погреба, ящики, вешала и, естественно, банки, кадки, бочонки для варений, солений, квашений, мочений и всяческих маринадов.
Горяча августовская страда и занятий на даче и в саду хватает. К тому же на август приходятся три крестьянских праздничка, три Спаса – медовый, яблочный и орешный.
Пришли Спасы – готовь запасы, разговаривает народная присказка. С незапамятных периодов люди выучились сохранять собранный сбор, запасать его впрок, беречь продукты подходящими в еду хватить длинное период. При этом различные народы, живущие в различных естественных критериях, обретали для этого близкие методы.
Народы Закавказья, Маленькой и средней Азии, Юго-Восточной и Южной Европы избрали способ маринования, т.е. консервирования с помощью уксуса. В критериях теплой зимы, это оказалось, пожалуй, единственно применимым вариантом сохранения товаров. К тому же уксус из прокисшего вина постоянно находился под рукою.
Методы консервирования на Руси, а также в Белоруси и на Украине безукоризненно остальные. Это соление, квашение и мочение без внедрения уксуса. Конкретно экие присолы отличительны для российского стола, на тот или другой обычно находятся засоленные, квашенные и моченые овощные культуры, грибы, зелень, плоды, ягоды и вообщем «слетье» — все то, что уродилось в августе.
Август — занятие на даче и в саду по семейным заготовкам длится. Но даже в городских стесненных критериях быть достойным засолить желая бы ведерко капусты, немного банок огурцов, грибов и томатов, замочить пару кг яблок либо иных плодов. Ведь настоящая ценность солений включается в том, что они теснее в маленьких численностях важно разнообразят кормленье, активизируют обменные процессы в организме, усиливают его очищающие функции, упрощают освоение мясных жирных блюд, витаминизируют еду и пробуждают здоровый аппетит, мастеря наш стол красивее. Недаром соления и квашения относят к так нарекаемым живым продуктам, тот или иной чрезвычайно полезны, так как в их полнее сохраняются ценные био вещества. А занятия по их заготовкам не так и максимум для бойкой хозяйки.
Образцом чрезвычайно смачных и вкупе с тем нужных овощных заготовок могут служить помидоры, консервированные в яблочном соке.
Густо уложенные в банку томаты с веточками эстрагона залейте кипящим яблочным соком, в тот или другой растворены соль и сахар, пропастеризуйте и закатайте крышками. Для заливки арестуйте на 1 литр. яблочного сока – 50 грам сладкого песка и 30 грам соли.
Еще больше милующим оказывается процесс квашения. Приготовленные помидоры уложите частыми шеренгами в тару, чередуя их с пряностями (листья вишни, эстрагона, зелень сельдерея и пр.), залейте веществом (на 1 литр. воды – 70 грам соли и сто грам сладкого песка либо меда), накройте девственной тканью и крышкой с гнетом и выставите на холод для хранения.