Как правильно приготовить домашнее вино

Знаю, что есть общепринятая классификация вин: бездушное, полусладкое, сладостное, белоснежное, красное… Но у меня только лишь два определения: нравится – не нравится. И невзирая на громадный выбор вин в магазинах, предпочитаю все-таки свойское, семейнее.

 Потому что верно подготовить семейнее вино, чтоб оно пилось в удовлетворенность и в наслаждение?

 

Сырья для приготовления семейного вина самое большее. В том числе и этакого, тот или другой всего ничего приспосабливается для вторых заготовок. Черноплодная рябина (арония), ирга (коринка, винная ягода), красноплодная рябина, яблоки, тот или другой в урожайный год девать некуда, смородина, малина, жимолость, слива, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, айва – в итоге и не перечесть. Не быть достойным забывать и о естественном сырье – лесной малине, чернике, голубике.

Вино – своенравная и своенравная субстанция, оно выявляет все плюсы либо недочеты сырья, из тот или другой специализировано. Наверняка, оттого для приготовления превосходного, аппетитного семейного вина употребляют только лишь высококачественные плоды. Это главное договор получения доблестного напитка. 

Мое жесткое убеждение: приготовление семейного вина – тяжба личное, из 1-го и такого же комплекта ингредиентов у различных жителей нашей планеты получится различный итог. Оттого поделюсь знакомыми мне рецептами, а уж для вас корректировать под собственный вкус. 

Подготовка сырья и приготовление закваски – операции, корпоративные фактически для целых рецептов. Можнож применять некондиционные плоды и ягоды – маленькие, искривленные. Но они непременно обязаны иметься бодрствующими, вызревшими и не гнилостными. Собранное сырье перебирают, устраняя недозрелые и испорченные плоды. Мягенькие плоды нажимают, твердые – дробят. Для этих целостнее можнож применять пресс, мясорубку, соковыжималку.

Самой наилучшей рассчитывается промышленная закваска, специализированная на винных дрожжах в лабораториях. Но достать экую закваску тяжело, оттого можнож подготовить ее аналог в семейных критериях. 

Закваску готовят за 10-12 дней до начала приготовления семейного вина. Идеальнее всего для этих целостнее подступает малина. Нужно брать девственные ягоды, тот или другой не надо мыть, чтоб не убить находящиеся на поверхности бактерии. По данной нам причине не идет применять ягоды, собранные опосля мощного дождика. Превосходно подступают для закваски ягоды винограда. Ежели он у вас не растет, применяйте купленный на базаре, и превосходнее наш, а не импортный.

В банку наливают стакан воды, набавляют полстакана сахара и два стакана размятых ягод. Все превосходно перемешивают, горлышко завязывают несколькими оболочками марли и ставят в теплое черное площадь (шкаф в столовой, к примеру). Сквозь 4 дня опосля начала брожения консистенция перемешивают и цедят сквозь марлю. Отцеженный сок и глодать закваска. На каждые 10 литр. подготовляемого вина берут 200-300 грам закваски, чем ее главным образом, тем вино сладостнее. Закваску сооружают один-одинешенек разов в сезон, позже заместо нее можнож применять осадок, образующий при брожении прошлых партий вина. На 10 литр. вина берут сто грам осадка. 

Обыкновенно семейнее вино держат в 10-литровых стеклянных бутылях. Я отыскал наиболее вместительную и комфортную тару – пластмассовые 18- литровые бутыли (в экие “затаривают” питьевую воду).

Приготовление семейного вина вызывает определенных способностей и сноровки. Настойки и наливки сооружать еще тривиальнее. Здесь непременное договор только лишь одно – необходимы высококачественные спирт либо водка.
 
Итак, приступим к определенным рецептам семейных вин.

Как подготовить семейнее вино из яблок

 

На 10 литр. яблочного сока добавить 200 мл закваски и 1,3 кг сахара, поставить водяной затвор либо надеть на горлышко бутыли резиновую мед перчатку. Люд ее нарекает «хайль гитлер». Сквозь 3-4 дня добавить еще 1 кг сахара. Опосля окончания брожения (прекращают выходить пузырьки сквозь воду либо наполнившаяся газами перчатка опадает) яблочное вино разлить в бутылки и вынести еще 1-2 месяца. 

Как подготовить семейнее вино из темной смородины

10-литровую бутыль на третья часть заполнить перебранными ягодами. Подготовить сироп из 4 литр. воды и 0,5 кг сахара, остудить и залить им ягоды. Добавить 200 мл закваски. Поставить водяной затвор и бросить массу бродить при к-тной тмп-ре. Иной раз закончит бурно бродить, подготовить сироп из 1 литр. воды и 08-1 кг сахара, остудить и добавить в вино. Бросить на 3-4 месяца, позже процедить черносмородиновое вино, разлить в бутыли, непроницаемо укупорить и бросить для созревания еще на 3-4 месяца.

Как подготовить семейнее вино из рябины черноплодной

Плоды аронии перебрать, пропустить сквозь мясорубку. Массу бросить на 2-3 дня для подготовительного брожения, далее отжать сквозь пресс либо хоть каким вторым методом. Выжимки залить водой из расплаты 1 число воды на 3 доли выжимок и бросить на 1-2 дня, после этого вновь отжать и смутить получившиеся соки. Можнож сделать еще тривиальнее – пропустить плоды сквозь соковыжималку, отдаления залить водой в указанной выше пропорции, сквозь 2 дня отжать и смутить получившиеся соки. Позже добавить сахар из расплаты 150 грам на 1 литр. получившегося сока и поставить на брожение. Сквозь 10 дней (опосля того как закончит бурно бродить) добавить этакое же число сахара и поставить водяной затвор на 2-3 недельки. Слить с осадка, 3-ий разов добавить сахар в том же численности, бросить под затвором на 4-5 недель. Далее отфильтровать вино и разлить по бутылям, укупорить. Вкус вина из черноплодной рябины улучшается при продолжительном хранении. 

Как подготовить семейнее вино из вишни

 


Из одних и тех же вишен можнож сделать две семейные заготовки – сок и вино. Ежели вы готовите вишневый сок, то у вас остаются отдаления от плодов (так нарекаемая мезга) из тот или другой можнож сделать великолепное семейнее вино. Для этого 5 кг вишневой массы положить в 10-литровую бутыль, добавить 2 литр. воды и развести теплым сиропом, сваренным из 3 литр. воды и 1,6 кг сахара. Завязать горлышко незапятанной марлей и бросить в теплом помещении на 3-4 дня, пока масса не отделится и не окажется внизу. Определить водяной затвор и бросить жидкость бродить на 4-5 недель. Далее осмотрительно слить сок, мезгу выжать, заработанный сок процедить и соединить соки. Опять определить затвор и вынести вино еще 4-5 недель. Далее слить с осадка и разлить вишневое вино по бутылям. 

Как подготовить семейнее вино из малины либо клубники

Перебранные и очищенные от мусора и чашелистиков ягоды раздавить либо пропустить сквозь мясорубку, положить в 10-литровую стеклянную бутыль и развести теплым сиропом. Далее поставить в черное теплое площадь. Иной раз ягодная масса отделится от сока и всплывет наверх, на горлышко определить водяной затвор и бросить массу для брожения на три недельки. Далее осмотрительно слить вино с осадка в девственную бутыль. Оствшуюся ягодную массу отжать и профильтровать, добавить к слитому соку и опять поставить затвор на 3-4 недельки. После чего совсем слить вино с осадка, разлить по бутылям и укупорить. Беречь этакое семейнее вино идет в холодном площади. На 5 кг ягод – 3 литр. воды и 1,6 кг сахара.

Как подготовить семейнее вино из ягод крыжовника

5 кг крыжовника пропустить сквозь мясорубку. К заработанной массе добавть воду (из расплаты 1 число теплой кипяченой воды на 10 долей ягодной массы), 200-300 мл закваски, накрыть банку марлей и бросить на 2-3 дня. Позже отжать сок, разбавить водой (на 3 доли сока – 2 доли воды) и добавить сахар – сто грам на 1 литр. разбавленного сока. Поставить водяной затвор и бросить жидкость для брожения. Опосля его окончания вино из крыжовника слить с осадка, разлить по бутылкам, укупорить и беречь в холодном площади.

И, в конце концов ругательный рецепт семейного вина либо как подготовить шампанское из листьев темной смородины

В бутыль налить 15 литр. теплой кипяченой воды, положить 2 горсти юных листьев темной смородины, цедру и мякоть 3 лимонов, 1 кг сахара. Бутыль поставить на солнце, раз в день встряхивая. Сквозь 3-4 дня опосля начала брожения добавить 50 грам дрожжей. Иной раз начнется конструктивное брожение, бутыль поставить на недельку в бездушное площадь. Далее жидкость щепетильно слить, профильтровать, разлить по бутылкам (превосходнее толстостенным из-под шампанского), хорошо укупорить и беречь в горизонтальном положении. Бутыли не обязаны соприкасаться – их необходимо разделять приятель от товарища картонном либо высокими дощечками. 

Сейчас вы понимаете, как верно готовят семейнее вино из разнообразного сырья, тот или другой постоянно найдется у вас на даче.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.