Древная российская закуска – моченые яблоки, не растеряла близких почитателей и по этот день.
Как верно подготовить моченые яблоки в кадушке на зиму образно обрисовал примечательный российский писатель Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950):
«В канун Покрова наибольшая удовлетворенность – мочат антоновку. В столовую, на паркет, втаскивают громадный рогожный тюк с выпирающей из него травой, и сходу слышно, как сладостно запахло яблоками. Пучится из тюка трава, совершенно в ней что-то золотиться и катится по паркету яблоко, большущее, цвета подсолнечного масла. Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, осматриваем, поминки нет ли, родственные ямки-завитушки заливаем топленым воском. Здесь же быть достойным кадушки, свежайшие, белоснежные, из липки. Овсяная трава, парная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее — чтоб бочками не дотрагивались – кладутся золотистые антоновки, и снова по рядку, трава, и снова яблоки и все заливается теплой водой на солоде. Поднимают отяжелевшие кадушки, выносят бережно. Убирают траву, подметают. Почти все дни сейчас будет ходить по жилища яблочный дух. И с какой радостью я разыщу закатившееся под шкаф, ставшее духовитее и сладостнее антоновское «счастье».
Этаким образом, корпоративное классическое направление правильного приготовления моченых яблок в кадушке на зиму чтецам нашего веб-сайта дано. Мы же пойдем по наиболее азбучному пути, без овсяной травы и липовых кадушек, ну и где их на данный момент городскому обитателю достать?
По сути, подготовить моченые яблоки на зиму не трудно. Общественная схема элементарна: отобранные яблоки (идеальнее всего для этого подступает антоновка, но годятся и вторые сорта кисловатого вкуса) моют в бездушной воде, непроницаемо кладут плодоножками ввысь в приготовленную тару и заливают остуженным прокипяченным рассолом, тот или иной соответствен на 3-5 сантим. возместить яблоки. Сверху кладут аккуратную ткань, древесный кружок и маленькой гнет. Сразу надеется вынести залитые рассолом яблоки на холод.
Варианты рассола для моченых яблок:
• 200 грам ржаной пытки залить 10 литр. кипяточка, посолить по вкусу, отдать настояться, а потом процедить.
• На 10 литр. кипяточка забрать четыресто грам сладкого песка и 50 грам соли.
• Заливка с соками овощей и плодов.
Вот о ней побеседуем подробнее. Заливка фруктово-овощными соками придает яблокам приятный и типичный вкус.
Для заготовки моченых яблок со свекольным соком вскипятите воду, остудите, добавьте соль, свекольный сок и перемешайте. На 9 литр. воды арестуйте 1 литр. сока, сто грам соли. Залейте уложенные в тару яблоки, дальше – как описано выше.
В процесс можнож пустить и ягоды красноватой смородины. Переберите их, вымойте и залейте кипяточком, в тот или иной растворен сладкий песок (на 10 литр. воды – 2 кг ягод, 500 грам сахара). Иной раз заливка остынет, перемешайте ее и залейте в тару, где уложены яблоки, переслоенные листьями лимонника. Этакий вариант приготовления моченых яблок придает им не совсем только особенный примечательный вкус, да и тонизирующие организм характеристики.