Есть самое большее методов приготовления компота из слив. Принесем пару уникальных:
Компот из калиброванных слив
Для приготовления компота сливы отбираются полностью зрелые и качественные. Их подготовка содержится в сортировке по масштабу на маленькие, средние и большущие.
Отобранные сливы моют и бланшируют в 0,5-процентном горячем растворе соды (5 грам соды на 1 литр. воды) до возникновения маленьких трещинок на кожуре плодов, сквозь тот или иной позже просто просачивается сахар.
Бланшированные сливы остужают, промывая их в бездушной воде. Большущие плоды надрезают по бороздке и устраняют косточку, маленькие и средние консервируют целыми.
Затем остывания сливы непроницаемо возлагают в специализированные банки, заливают горячим 30-40-процентным сладким сиропом (300-четыресто грам сахара на 1 литр. воды), закатывают либо покрывают полиэтиленовыми крышками и безотлагательно стерилизуют в кипящей воде: в полулитровых банках – 15 минут, в однолитровых – 25, в трехлитровых – 40. Затем стерилизации компот из слив остужают.
Концентрация сиропа зависит от кислотности слив, чем кислее плоды, тем главным образом для приготовления компота на зиму требуется сахара, но не выше 40%.
Компот из слив с пряностями
Не совершенно зрелые сливы надрезают, вынимают косточки и опускают в кипящий 40-процентный сироп с гвоздикой, корицей и ванилином. Варят сливу до полуготовности, а потом раскладывают по банкам. Сироп фильтруют и заливают им сливы. Банки закатывают и стерилизуют.
На 10 литровых банок будет нужно пряностей: гвоздики – 20 бутончиков, корицы – 3 палочки, ванилина — по вкусу.
Видите ли, для того, чтоб специализировать на зиму компот из сливы, большущего произведения не будет нужно. Зато он напомнит для вас запах лета в зимнюю холожу. Приятного аппетита.