Наилучший завтрак для меня – бодрый хлеб со сливочным маслом, необычно ежели оно семейнее, лишь что снятое, каким потчевала меня бабушка в дальнем детстве. На данный момент экое масло можнож отведать у немногих владельцев подворья – невесомее приобрести в магазине. Все же методы приготовления сливочного масла в семейных соглашениях еще пока позабыты не везде.
Потому что мастерят сливочное масло в семейных соглашениях? Старенькый бабушкин метод — с подмогою нехитрого приспособления, нарекаемого маслобойкой. Я здесь ее изобразил по памяти на рисунке. Процесс в том, что семейнее сливочное масло не готовят на плите, а конкретно сбивают.
Из чего же мастерят сливочное масло в семейных соглашениях? Начальным сырьем прибывают единое молоко, а превосходнее сливки либо сметана. Вы стребуете, сколько периода необходимо сбивать молоко чтоб приобрести масло? Не знаю верно, как обстоит процесс с молоком, но моя бабушка в маслобойке за полтора-два часа сбивала из 3-4 л. сливок 1 кг масла.
Приготовление сливочного масла у нее проходило эким образом. Поначалу процесс сбивания, т.е. постоянного движения пестика ввысь-вниз. Потом, содержимое маслобойки выливалось в таз с бездушной колодезной водой. Масло, всплывшее на поверхность, собиралось крупный древесной ложкой и непроницаемо укладывалось в специальную древесную формовку с хитрецким дном (сантим.. набросок). Формовка накрывалась крышкой и ставилась на ночь на холод в ледник. А с утра бабушка вынимала из нее килограммовый брусок сливочного масла необычно ласкового вкуса.
Прозрачную жидкость, оставшуюся потом сбивания масла, она нарекала «масленкой». В детстве я обожал ее пить. Она мила на вкус. Но в главном «масленка» шла на прикорм корове и поросенку.
Наш сосед Николай, в то период шофер молокозавода, выдумал метод сбивать масло безо всяких усилий. Ездить ему приходилось цельный на днях по проселочным дорогам, подпрыгивая на каждой колдобине. Рано с утра, загрузившись на колхозной ферме, Николай ставил в машинку бочонок со близким молоком и кидал в него аккуратную березовую дощечку. Она имелась привязана веревочкой к крышке бочонка. Дощечка в нем подскакивала – «трюх-плюх, трюх-плюх»… Сквозь два часа, подъезжая к райцентру, Николай останавливался и вынимал из свойской бочки комок теснее готового сливочного масла.
Да, еще одна главная элемент: бабушкина маслобойка, так же как и дощечка у Николая, имелась изготовлена из древесины березы. Благодаря этому субстанции у масла был постоянно бодрый запах и оно отлично хранилось.
Вы стребуете: можнож ли сбивать сливочное масло в кухонном комбайне либо миксере? Достоверно, можнож. Но ручное приготовление сливочного масла в семейных соглашениях ни с чем же не сопоставимо. Видимо энергетика живого придает ему специализированные характеристики.