В давнишние благие эпохи, иной раз трамвайный билет заслуживал 3 копейки, моя бабушка готовила чрезвычайно аппетитные соленья. Рецепт самого элементарного консервирования огурцов сохранился в ее коллекции. В нашей семье экие огурчики грызут до этого времени.
Привожу самый наихороший рецепт консервирования огурцов от бабушки Маруси. Мастерят это соление из самых основных зеленцов.
На дно литровой банки расположите лист темной смородины, два вишневых листа, зонт зеленоватого укропа, три зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики (пряность), по две горошины темного и душистого перца.
Потом густо уложите маленькие (8-10 сантим.), кропотливо промытые огурцы. Срывать их должно прямо перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом.
Маринад для рецепта самого элементарного консервирования огурцов готовят должно образом. На литровую банку берут четыресто мл воды, 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сладкого песка, доводят до кипения, набавляют полстакана готового уксуса и опять кипятят.
В этом рецепте самого элементарного консервирования огурцов главным в мгновение приходит быстрота их остывания. Чтоб огурчики аппетитно хрустели их нужно стремительно остудить. Для этого моя бабушка ставила банки на дно тазика, застеленное полотенцем, укрывала их иным полотенцем, сверху осмотрительно поливала теплой водой, чтоб стекло невзначай не лопнуло, и выносила тазик на улицу в тенек на ветерок. Банки остывали в процесс пары часов.
Разумеется, это не самый стремительный рецепт консервирования огурцов, но зато вкус у их незабываемый.