Батат — сладкий картофель

Батат - сладостный картофель

Почти все огородники слышали о батате, а некие считают его доблестным соперником кортошки. Жаждая к пасленовым эта культура никакого дела не обладает (она из семейства вьюнковые), зато у нее глодать специализированное превосходство — способность расти там, где картофель из-за вырождения либо массового поражения вирусными хворями не растет. И еще: колорадский жук к батату безукоризненно бесстрастен, я для жителя нашей планеты его сочные, богатые крахмалом клубни—уникальный пищевой и врачебный продукт!
Это старая культура Мексики и Перу. Всераспространена в тропических и субтропических странах, где прибывает генеральным пищевым растением. В США пространно употребляется в консервной индустрии, в Стране восходящего солнца конкурирует по посевным площадям с рисом.
Батат (Ipomoea batatas) — долголетнее растение с ползучими стволами 1,5-5 мтр в длину, тот или другой в отделах бегло пускают добавочные корешки. Листья длинночерешковые, сердцевидные, нагие либо изредка опушенные. В наиболее теплых регионах и в средней полосе земледелия в тепличных договорах батат может обильно цвести и украшать дачный участок.
В еду употребляют клубни (вареные, печеные, жареные), тот или другой питательнее и урожайнее картофельных, богаче углеводами, сахарами, витаминами А, В и С. Пытка из их раздобывается сладостная, ее перемешивают с пшеничной и пекут печенье. Неподражаемо полезен батат людям, страдающим желудочно-пищеварительными болезнями, а также здоровым людям как общеукрепляющее средство. Форма и масштаб клубней варьируются по сортам и зависят от соглашений выкармливания, в неких вариантах добиваются исполинских масштабов — до 25 кг! Но в среднем при неплохом уходе товарные клубни весят 200-500 грам. Цвет мякоти посещает белоснежным либо желто-оранжевым.
Кому вершки?
Батат — всепригодный овощ, у тот или иной съедобны даже вершки. Сваренные либо жареные юные листья могут заменить шпинат. А наиболее грубые вкупе со стволами идут на лакомство семейному скоту, чего же про картофельную ботву не например.
Размножение.
Батат советуют растить из ростков, тот или другой возникают на клубнях. Для этого в феврале-марте клубни закладывают на проращивание в ящики в комнате либо в теплице. Лучшая температура — 20-25 град, тепла. В ящики насыпают оболочка земли (20 сантим.), песка либо влажных опилок. Клубни слегка вдавливают в субстрат. При возникновении ростков покрывают незначительным оболочкой плодородной земли и поливают водой. Спустя полтора месяца ростки длиной 15-20 сантим. срезают и укореняют, нетрудно воткнув в фунт в горшках. Срезая черенки, забывают отростки длиной 5-7 сантим., из их сквозь 15-20 дней можнож заработать новейший посадочный вещество. Чрезвычайно главно, чтоб ростки при свойском «рождении» находились на свету, оттого ящики с бататом держат на свету!
Ежели на укореняемых черенках очень максимум листьев, нижние обрывают, оставив около 2-3 верхних. Так растения свободнее перенесут транспортировку и следующую пересадку в горшок большего масштаба. Этот метод используют, иной раз необходимо заработать наивеличайшее число саженцев из клубня. Ежели же клубней хватить, их нарезают на количества с ростками и высаживают тоже в феврале в большой (объемом 5 литр.) горшок с перегнойной огородной почвой. К маю зарабатывают пышноватые растения. Высаженные в грунт вкупе с комом света, они бегло приживутся и принесут высочайший сбор большущих клубней — до 30 штук с каждого куста. Также можнож в мае посадить пророщенные клубни батата в прямой грунт, как средний картофель, но чтоб ростки водились фактически у поверхности земли. Все же при искренний посадке клубней в 1-ые месяцы растения развиваются неторопливо и сбор раздобывается гуще.
Агротехника.
Батат — теплолюбивое растение, понижение температуры даже до нуля для него губительно. При всем этом он ладно выдерживает жару и чрезвычайно засухоустойчив. Но при неименьи воды в почве начинает расходовать воду, скопленную в клубнях, в итоге чего же они останавливаются небольшими и деревенеют. Оттого большие клубни можнож вырастить только лишь при постоянном поливе. Растение чрезвычайно отзывчиво на подкормки навозной жижей, тот или другой можнож проводить фактически каждую недельку.
Участок под батат готовят также, как и под остальные овощи. В прямой грунт саженцы либо клубни высаживают, иной раз избегает угроза заморозков (потом 20 мая), размещая растения по схеме 70×70 сантим.. При высадке советуют кинуть в лунку пару горстей перегноя. Ежели желаете заработать рекордно большие клубни, сделайте посадочные ямы как при высадке саженцев деревьев и фундаментально заправьте их перегноем. В период роста, пока не сомкнутся слои, подсыпайте жаждая бы в лунки, где растут растения, мульчу либо же проводите рыхления.
От заболеваний и вредителей батат не мучается, кроме медведки, тот или другой время от времени повреждает экзотические клубни. В комнатных договорах на нем может взять паутинный клещ, для обслуживания разов в месяц растения обрабатывают актофитом.
Сбор и хранение.
Клубни батата убирают до пришествия холодов (в половине-точке октября). Как правило они лежат в почве на глубине 20-40 сантим.. Выкапывать их надлежит осмотрительно, подкапывая само растение. Ежели все сделать верно, клубни будут висеть на корнях, с тот или другой их комфортно срезать ножиком. Перед закладкой на хранение их беспременно просушивают в процесс недельки в теплом помещении (за это период случаем нанесенные раны затянутся коркой). Сбор не советуют уносить в подвал — от завышенной влаги клубни сгнивают. Собственно я храню батат в жилище на веранде при температуре 12-20 град, в полиэтиленовых кульках с отверстиями для вентиляции. Вершина фунтика целиком не завязываю — пусть клубни дышат. Ежели в кульке появляется «роса», его содержимое проветриваю, просматривая, нет ли гнилости. Отмечу, что в клубнях батата, в отличие от кортошки, солонин не вырабатывается и они не зеленеют, оттого даже созданные для пищевых целостнее клубни можнож беречь на свету.
Волшебство в комнате.
Батат можнож выращивать и в горшке (чем он преимущественно, тем превосходнее!) на южном, ладно освещенном подоконнике. Устоявшийся черенок при постоянном поливе теснее сквозь месяц предоставит ниспадающий вниз зелено-красноватый «каскад» побегов. В зимний период эти калоритные краски дадут вашему жилья еще большущую привлекательность. А в весеннюю пору будете не только лишь довольствоваться батату как декоративному растению, да и можете заработать от него посадочный вещество для огорода.

Меж иным.
Клубни батата хранят максимум веществ, владеющих антиоксидантными качествами. Они нейтрализуют токсические продукты организма, тот или другой образуются при нарушениях пищеварения и под деянием бактериальных зараз.
Заинтересованность хранительницам семейного источника: батат жарится в дважды прытче, чем картофель! А это веско упрощает не постоянно возлюбленную функцию приготовления завтраков, обедов и ужинов.         

Денис ТЕРЕНЬТЬЕВ, селекционер, грам. Донецк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.