Катран степной

Катран степной
Условно новейший вид на овощных грядках. Касается, как и хрен, к семейству капустных. Это — светолюбивое, засухо-, холодо- и морозостойкое растение. В бешеном облике катран встречается в большущих числах в предгорьях Крыма и Кавказа. Корень катрана цилиндрический, открытый, ветвится слабо, предпочитает почву, заправленную перегноем. По вкусовым качествам катран практически не различается от хрена, но характеризуется наиболее высочайшей урожайностью, наиболее ласковой смесью и тем, что не засоряет участок. Большущие мясистые корешки (3-7 сантим. в поперечнике) массой до 3-х кг образуются едва на 2-ой год жизни. При благосклонных критериях, богатых почвах и превосходной освещенности можнож заработать сбор в осеннюю пору основного года. Юные (одногодичные) корнеплоды катрана нежные, потом выкапывания их надо сходу укрывать, чтоб не вянули. Окраска корнеплодов коричневато-темная, мякоть белоснежная. Розетка листьев в начале вегетации полуприподнята, листья нежные, сочные.
Катран – засухоустойчивая культура, но добро реагирующая на полив. Растение взыскательно к свету, затенение выносит неудовлетворительно, неподражаемо в 1-ые фазы роста, потому борьба с сорняками и прореживание – чрезвычайно принципиальные обстановки выкармливания. Катран отлично зимует во целых зонах выкармливания. Семечки начинают прорастать при 3-4°С, лучшая температура для роста и развития 20-25°С. Земли требуются с нейтральной реакцией.
Возделывают катран и как однолетнее растение. Добро растет потом бобовых, кортошки. Семечки без специальной подготовки не всходят, потому при весеннем посеве за 90-сто дней их замачивают, перемешивают с песком и помещают в снег либо в холодильник при температуре 0-10°С (стратифицируют). При осеннем посеве эту функцию не проводят. Глубина заделки при весеннем посеве 1-1,5 сантим., при подзимнем – 2-3 сантим.. Загущенные ростки прореживают в фазу 1-2 реальных листьев, сохраняя меж проростками 5-8 сантим., вторично – в фазу 2-3 листьев, на расстоянии 20 сантим.. Катран отзывчив на подкормки. Борьбу с гусеницами совок и белянок проводят как на целых капустных культурах.
Убирают катран очень поздно: в октябре-ноябре следует генеральное скопление массы корнеплодов. Ежели удалить цветоносы, растения можнож бросить на 2-ой год.
С пришествием устойчивых морозов розетка листьев у катрана отмирает, корнеплоды в зимнюю пору не подмерзают. Ну почти в конце зимы второго года выкармливания катран начинает расти сразу потом оттаивания земли. В мае-июне на отдельных растениях (чрезвычайно немногих) образуются цветоносы. Ежели их не удалить, растение предоставит семечки и отомрет, не образовав большущий корнеплод. Цветет катран в половине мая — начале июня. Цветки белоснежные либо розовые, их чрезвычайно максимум и они располагают приятный медовый запах. Расцветающие кустики катрана схожи на большие шары (поперечник — до 1 мтр). Замечательным медовым запахом и красивым зрелищем расцветающих растений можнож наслаждаться 2—3 недельки. Катран — неплохой медонос, его запах завлекает пчел и вторых нужных насекомых, и это содействует опылению вторых культур на огороде. Цветение катрана очень длительное, семечки созревают в баста июля – начале августа не сразу, просто и живо осыпаются, не утрачивают всхожести 2-3 года. Они существенно выделяются по величине, глодать чрезвычайно маленькие, тот или другой, обычно, всходов не приносят, а глодать и большущие — величиной с горошину.
Семечки катрана добро вызревают во целых зонах его выкармливания: в Нечерноземье общее цветение наблюдается на 3-ий-4-ый год, на юге – большущие корнеплоды зацветают на 2-ой год, маленькие – на 3-ий. Семенникам нужна площадь преимущественно, чем при товарном выращивании: меж растениями забывают 45-50 сантим., меж линиями – 70 сантим.. Возможно обойтись и без пересадки. В осеннюю пору на плантации забывают только лишь добро развитые экземпляры. К уборке семенников приступают, иной раз великая количество стручков побуреет. Срезают цветоносы, тот или другой начали усыхать, складывают их на брезент либо диафрагму и высушивают.

В Госреестр включены 2 сорта катрана – Аккорд и Пикадром, допущенные к применению повсеместно.

По вкусу катран нечто среднее меж хреном и редькой. Корешки катрана употребляют в еду в сыром и вареном облике, прибавляют в салаты, соусы, употребляют при засолке овощей, а отбеленные побеги и листья готовят как спаржу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.