Алыча

Алыча
Алыча иметь отношение к необъятному поколению сливовых, тот или другой насчитывает наиболее 25 обликов и разновидностей по целому земному шару. Для подавляющего  большинства садоводов она колющийся кустарник с маленькими плодами желтоватого цвета и неособенного вкуса. Целым понятно едва, что алыча южанка и что она растет на Кавказе, — вот, пожалуй, и все. Чтоб заработать верное представление о алыче, нужно сначала избавиться от неких предубеждений. Во-основных, большая часть дикорастущих форм алычи обладает красноватую — а не желтоватую, как принято считать, — покровную окраску плодов. Во-вторых, не надлежит путать алычу с мирабелью. Мирабель — это сеянцы сливы семейной с желтоватыми, чрезвычайно сочными плодами. Распространение дикорастущей алычи не ограничивается Кавказом. Ее ареал проходит пространной полосой от Небольшой Азии до отрогов Гималайского хребта. Очередное заблуждение — о мелкоплодности и густом качестве плодов — правосудно только лишь для дикорастущих форм. Крупноплодные сорта алычи теснее крепко обосновались в качестве старожилов Крыма,  Закавказья,  Северного Кавказа, юга Украины,  Молдавии и Средней Азии. Различительными необыкновенностями и превосходствами культуры алычи водились и остаются высочайшая урожайность, скороплодность, ранешний срок созревания, неприхотливость к почвенным соглашениям, засухоустойчивость. Чрезвычайно аппетитны специализированные из алычи компоты, джемы, конфитюры, соусы и добавки к кондитерским изделиям. Более аппетитна и полезна алыча и в свежайшем облике. Ее плоды держат до 13% сахаров, 7% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ и витаминов группы С, А, В, Е, Р и РР, тот или другой неподменны для страдающих авитаминозом, нарушением размена веществ, желудочно-пищеварительными и сердечно-сосудистыми болезнями.
Один-одинешенек из изъянов южных видов алычи — слабенькая устойчивость к марозу. Перед селекционерами встала задачка вывести сорта, подходящие для выкармливания в северных площадях. Надеждой садоводов водилась «родственница» алычи, произрастающая в Сибири и на Далеком Востоке — слива китайская, точнее ее уссурийская разновидность. По внешнему облику дерева, форме листа, длине плодоножки и вкусу она выдается от алычи обычной. Плоды располагают мощный восковой наскок и могут иметься желтоватого, красноватого либо оранжевого оттенка. Вкус китайской сливы — это гармоничное сочетание сладостной волокнистой мякоти, беглой приятной кислинки у кожуры и косточки с ощутимым, подсказывающим абрикосовый, запахом. А ежели прибавить высшую устойчивость к марозу сливы китайской, то, как бы, превосходнейшего кандидата на районирование в центральных площадях Рф и не найти. Все же в новейших погодных соглашениях выкармливания слива уссурийская стала выпревать из-за бессчетных провокационных оттепелей, отличительных для точки зимы. И тогда селекционеры попробовали объединить все ценные признаки, присущие алыче и сливе. Результатом стала новенькая разновидность, названная гибридной алычей. 1-ые модификации новейшей группы водились выведены на Крымской опытно-селекционной станции ВИР в Краснодарском кромке. По целым чертам они намного затмили целый районированный сортимент алычи и удачно прошли адаптацию в соглашениях наиболее грозного климата — в северных областях Украины, в Ростове на дону, Воронеже и даже в Столичной области. Долголетние наблюдения разрешают проговорить, что в Подмосковье непревзойденно прижились экие сорта алычи гибридной, как Путница, Кубанская комета, Шатер, Гранит, Сигма, Разыскана. Высочайшее качество вкуса и велико-плодность смешиваются у предоставленных видов с высочайшей зимостойкостью цветковых почек, морозоустойчивостью завязей в весенний период, ранешным сроком созревания и, что неподражаемо ценно, с частичной самоплодностью, т. е. плоды у предоставленных видов могут завязываться при неимении иного сорта — опылителя.
Новое поколение видов алычи гибридной выведено в Столичной сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Посреди отобранных на селекционном участке форм выделяются поистине неповторимые экземпляры. Этакий палитры цветов, формы, масштаба и вкуса плодов вы не встретите ни у одной второй культуры. Так, покровная окраска кожуры, в зависимости от сорта, включает целый диапазон цветов радуги, не считая, пожалуй, небесно-голубого. Для изображения вкуса плодов также нужно завлекать широчайший спектр цветов и запахов — от самых экзотических до отлично известных: от винограда, абрикоса, персика, лесной груши, яблочных зернышек, арбуза, дыни, хурмы, шелковицы, вишни, черешни, земляники, цитрусовых, копры кокосового орешка, тропических плодов, меда до дюшесовой карамели.
Сроки созревания алычи также разны. Грызть чрезвычайно скороспелые формы, сбор у тот или другой созревает в центру июля, немедленно опосля окончания сбора вишни. И грызть поздно созревающие формы, поспевающие сразу с ранешними сортами сливы семейной.
Убранные в начале возникновения покровной окраски, плоды способны дозариваться, равномерно завоевывая соответствующий для каждого сорта цвет и вкус. Беря во внимание восточное происхождение алычи гибридной, наихорошим многообещающим формам водились даны сортовые наименования, навеянные вызванными внешним обликом плодов и их вкусом ассоциациями. Невзирая на то что алыча неприхотлива к составу земли, все таки плодородные, богатые дерном земли будут для нее более благосклонны. Предназначенное интерес нужно уделить подбору земли для посадочной ямы. Состав почвенной консистенции обязан состоять из равноправных пропорций перегноя и дерновой света. Этакий состав обеспечит не плохое укоренение посаженного растения и будет содействовать сильному развитию корневой порядка на основных шагах выкармливания. В предстоящем окрепшая корневая порядок без особенного произведения может просачиваться в наиболее частые сферы земли. Алыча нехорошо выносит как завышенную кислотность, так и сильную щелочную реакцию почвенной среды. Хорошей кислотностью можнож считать рН 6,5 — 7,5. На кислых почвах проводят разов в 5-8 лет осеннее известкование с неотклонимой заделкой известковых веществ — измучить-пушонки, молотого известняка, доломитовой пытки, мела, золы — на глубину 18-20 сантим.. Средняя норма известкования — 200-четыресто грам/мтр2 в зависимости от степени гидролитической кислотности земли. На щелочных почвах для их расщелачивания применяют гипс. В саду дерево алычи выделяется не только лишь высочайшей скороплодностью, да и могучим развитием. Дерево к причине полного вступления в плодоношение добивается в возвышенность 6-7 метров. Потому непременным договором выкармливания алычи прибывает верная формировка растения и его своевременная и постоянная отрезка. В неприятном случае у алычи ослабляется скелетная количество дерева и плодоношение двигается на периферию кроны с одновременным оголением полускелетных веток. Более применимой прибывает чашеобразная порядок формирования дерева алычи с закладкой 3-х главных скелетных веток на расстоянии 20-25 сантим. товарищ от товарища по длине центрального проводника. При всем этом вышина штамба, т. е. расстояние от света до главной скелетной ветки, не соответственна превосходить 40 сантим.. Это делается для того, чтоб снеговой покров в зимний период верно оберегал не только лишь сам штамб, да и основания скелетных веток, как менее зимостойких долей дерева. На 3-ий либо 4-ый год роста в саду центральный проводник вырезают над третьей скелетной ветвью либо вышерасположенной полускелетной ветвью, осветляя тем центр кроны, тот или другой завоевывает вид чаши либо вазы. В следующие годы при весенней отрезке проводят укорачивание тех побегов, длина тот или другой превосходит 50-60 сантим.. При всем этом на таковых побегах просыпается большая часть боковых почек, приносящих отлично разветвленную сеть новейших побегов с ограниченным
ростом. При сильном весенне-летнем росте побегов полностью применима и летняя прищипка таковых побегов, тот или другой надлежит окончить до начала июля.
В юном саду более оптимальна порядок содержания земли под черным паром. В орошаемых садах на плодородных почвах в междурядьях алычи можнож растить овощи, рано освобождающие свет, — горох, фасоль, огурцы, раннюю капусту. Неприемлимо занимать междурядья пасленовыми культурами и долголетними травками. Превосходный эффект для окультуривания земли обладает посев летних сидератов — люпина, горчицы, гречихи, вико-овсяной консистенции. Скашивание и заделка сидератов обеспечивает растения алычи необходимыми питательными компонентами.
Алыча употребляет самое большее азота и калия и отлично реагирует на их доп внесение. Младше в итоге алыча нуждается в фосфоре. Главное внесение органических удобрений проводят в осеннюю пору, ориентировочная доза 5-6 кг/мтр2. Азотные удобрения вносят начиная с весны в три приема. Одновременно надлежит вносить менее 60 грам мочевины на 1 мтр2. Основную подкормку проводят в начале вегетации, вторую — во период образования и роста завязей и 3-я подкормка азотными удобрениями проводится с одновременным внесением 30 грам/мтр2 калийных удобрений в центру июля, иногда закладываются начала урожая последующего года.
Знаменитые сорта алычи:
ЧИМЧУК
Чимчук на фарси значит «воробей». Как стайка воробьев, облепливает деревья, так висят плоды алычи. Сбор с шестилетнего дерева составил наиболее 20 кг. Плоды убирают в начале августа, средняя масса плода 18 грам, окраска кожуры мрачно-красноватая, плоды хорошего десертного вкуса.
АМАЗОНКА
Сорт высокоурожайный, плоды созревают в точке июля. Масса один-одинехонек плода до 20 грам, мякоть хрящеватая, подсказывающая вкус черешни, окраска плодов пестрая, «боевая».
НАЯДА
Сорт урожайный. Плоды созревают в третьей декаде июля. Располагают вкус меда, запах и консистенцию хурмы. Покровная окраска кленовато-желтоватая. Средняя масса плода доходит до 30 грам. Косточка полуотделяющаяся.
МОНОМАХ
Самый ранешний и скороплодный сорт. Формой плоды подсказывают шапку Мономаха. Мякоть плода сочная, волокнистая, сладостного вкуса. Средний вес один-одинехонек плода 25 грам. Косточка отлично отстает от мякоти.
ЗЛАТО СКИФОВ
Один-одинешенек из самых крупноплодных видов — масса один-одинехонек плода доходит до 38 грам. Сбор созревает в точке июля. Плоды чрезвычайно сочные, хорошего десертного вкуса с незначительный кислинкой у кожуры. Косточка полуотделяется от мякоти
КЛЕОПАТРА
Сорт позднего срока созревания — в центру августа. Самый крупноплодный сорт из целых отобранных — масса один-одинехонек плода может превосходить 40 грам. Сбор с шестилетнего дерева составил 14 кг. Мякоть густая, хрящеватая, кисло-сладостная. Покровная окраска созревшего плода — мрачно-фиолетовая, практически темная с мощным восковым наскоком. Косточка полуотделяется от мякоти
СЕМИРАМИДА
Королевская окраска плодов, роскошный вкус чрезвычайно сочной мякоти с ощутимым персиковым запахом, крупноплодность (наиболее 20 грам), ранешний срок созревания (основная декада июля), — поистине этот сорт составил бы честь украсить именитые висящие сады знаменитой королевы Вавилона
НЕСМЕЯНА
Один-одинешенек из скороспелых соргюв алычи гибридной, отличаюиашся к тому же скороплодностью. Плод большущий — наиболее 30 грам. По мере созревания на кожуре возникают отлично приметные штришки, схожие на следы от скатившихся слезинок.
ЯРИЛО
Сорт созревает в самой центру лета. Высокоурожайный, масса один-одинехонек плода доходит до 30 грам. Плоды хорошего десертного вкуса, косточка полуотделяется от мякоти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.