Высадка.
Для съедобной жимолости предпочитают раскрытое и солнечное, но защищенное от ветра участок. Кустики комфортно высаживать по кромке участка с расстоянием меж растениями от 0,5 (живая изгородь) до 1,5 мтр. Для высадки жимолости подходящи суглинистые и супесчаные земли. Не любит растение переувлажненных и неотзывчивых участков, неудовлетворительно растет на кислых почвах и в затененных участках. Сажать жимолость превосходнее в осеннюю пору. Растения, посаженные ну почти в конце зимы, приживаются дурнее, к тому же мастерить это нужно рано — в апреле, до цветения. Большая часть видов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления пригодятся минимум два различных сорта, расцветающих сразу, а превосходнее три-5. Посадочный вещество (2-3-летние саженцы) должены смотреться так: надземная количество состоит из 4-5 скелетных побегов длиной 25-35 сантим. и шириной более 5 мм у основания, корешки не кратче 25 сантим., с 4-5 разветвлениями.
Непринужденно перед высадкой готовят посадочные ямы (40 х 50 х 40 сантим.). В них вносят органические удобрения (до 2-ух ведер, в зависимости от вида земли), а так-же суперфосфат (до 200 грам) и калийную соль (35-40 грам).
Уход.
Жимолость съедобная — декоративна во пора цветения и прибывает неплохим медоносом. В основные 3-4 года опосля высадки жимолость растет медлительно. Уход за растениями в это пора состоит в рыхлении земли вокруг кустов и ликвидировании сорняков, но мастерить это необходимо осмотрительно, потому что у растения поверхностная корневая налаженность. Превосходнее немедля замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом либо неотзывчивый светом. Благодаря этому сохранится влага, в особенности нужная жимолости в главной половине лета, во пора интенсивного роста побегов. При недостающем поливе даже ягоды десертных видов будут горчить. Оттого в засушливые периоды лета проводят поливы (20-60 литр. воды на растение) в кольцевые канавки глубиной 10 сантим. на расстоянии 50-70 сантим. от основания кустика. Иной раз вода впитается, канавки засыпают, а почву мульчируют. За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 полива — в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю последующего года и опосля сбора урожая. В период вегетации жимолость два раза кормят: ну почти в конце зимы, в фазе распускания почек (15 грам/м2 мочевины либо 20 грам/м2 аммиачной селитры)
и во 2-ой половине июня (20-30 грам/м2 трудных минеральных удобрений вида нитрофоски, но менее 3 грам работающего вещества азота на 1 м2). Один-одинехонек разов в 2-3 года в осеннюю пору под заключительную обработку земли вносят 4-6 кг/м2 навоза либо компоста, 30-50 грам суперфосфата и 20-30 грам/м2 калийной соли. С 6-8-летнего возраста растения подрезают, устраняя давнишние и покоробленные ветки под основание. Для того чтоб крона не останавливалась очень густой, избавляются от бессчетной корневой поросли. Верхушки юных побегов, на тот или другой находится наибольшее число цветковых почек, не срезают.
Заболевания и вредители.
Жимолости поражаются более 37 вредителями — насекомыми, 19 обликами грибных болезней и 2 вирусами. Более небезопасными прибывают: жимолостная пальцекрылка, тот или иной поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок юных стеблей и листьев. Есть самое большее вредителей корпоративных с вторыми растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Изредка встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.
Садоводам — любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости сразу с обработкой вторых культур 2% — ным веществом нитрафена (200г на 10 литр. воды) один-одинехонек разов в 2—3 года, а во пора вегетации использовать растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с прибавлением хозяйственного мыла. Борьба с грибными болезнями сводится к своевременной отрезке и формированию растений, содействующих отличному свету крон и продуваемости их ветром.
Отрезка кустика жимолости.
1. Омолаживающая отрезка.
2. Удаление волчковых побегов.
3. Удаление стеблевой поросли.
4. Отрезка загущающих побегов снутри кроны
Приемы отрезки жимолости сходны с приемами, употребляемыми для цельных обычных кустарников. Сначала, нужно нормировать число веток в кустике, вначале предотвращая загущение кроны, тот или иной, ежели учитывать высшую способность растения к побегообразованию, произойдет чрезвычайно прытко. Главными предпосылками к загущению кроны кустика жимолости прибывает бессчетная корневая поросль и мощные волчковые побеги, тот или иной могут переплестись снутри кроны с вторыми ветвями в всеобщий клубок. Предотвратить это очень ненужное явление направит постоянная санитарная отрезка кустика с удалением неотзывчивых, поломанных, высоких и слабеньких загущающих побегов. Подсохшие верхушки ветвей нужно укорачивать до здоровой древесины. Генеральная масса плодов вызревает на мощных годичных ветвях, оттого ветшающие ветки и кустики нуждаются в неизменном омолаживании. При конструктивном омоложении можнож срезать всю надземную количество кустика до степени земли и начать формирование новейшего кустика с опять отрастающих побегов. Возникающие при отрезке большие раны идет замазывать садовым варом.
Основные 3-5 лет кустики не подрезают. Устраняют лишь отдельные поломанные, переплетающиеся либо асимметрично растущие ветки. По мере разрастания кустов и загущения кроны генеральная отрезка жимолости сводится к прореживанию веток с прочисткой маленьких обрастающих веточек, загущающих крону. У кустов ветше 15 лет вырезают давнишние ветки, сменяя их юными сильными прикорневыми побегами, либо омолаживают, укорачивая ветки на мощное боковое ответвление, склонное к основанию кустика.
Плодоношение.
Основные плоды у жимолости ранешних видов возникают теснее в точке мая, а общее созревание приходит спустя 6-семь дней. Оно достаточно растянуто, и сбор превосходнее не откладывать, так как у большинства видов ягоды бегло осыпаются. Саженцы начинают плодоносить теснее на 2-ой-3-ий год опосля высадки, наибольшее численность ягод предоставляют на 4-ый-5-ый год. При неплохом уходе жимолость способна приносить высочайшие урожаи 20-25 лет.
Начало созревания ягод проявляется в смене зеленоватой окраски на голубую. После чего потребительскую зрелость плоды завоевывают спустя 5-10 дней. К уборке приступают, иной раз ориентировочно 3/4 ягод достигнут конечной ступени зрелости. Собирают их в основном в один-одинехонек прием в плетенки емкостью 2-3 кг. Собранные плоды можнож беречь в холодном помещении менее 3 дней.
Размножение.
Жимолость можнож размножать семенным и вегетативным методом. Более эффективен способ зеленоватого черенкования, опосля цветения либо в период возникновения главных плодов из мощных одногодичных побегов текущего года нарезают черенки, употребляя среднюю количество побега. У черенка длиной 8-12 сантим. обязаны водиться две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают катализаторами роста. Землянную консистенция готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5 х 5 сантим. в средние садовые парники либо теплички. В их нужно поддерживать лучшую влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20-25 °С. Чтоб влага младше испарялась, диафрагму притеняют мешковиной. В таковых договорах спустя две — две с половиной недельки у черенков появляется
корневая налаженность, а к началу сентября она вполне сформируется и их можнож будет высаживать на доращивание в грядку. Юные растения, ветки тот или другой размещены недалеко к земяе, комфортно размножать горизонтальными отводками. В точке апреля — начале мая одногодичные побеги пригибают к свету и прищипывают у их вершину, потом окучивают увлажненной светом либо перегноем. И в процесс вегетационного периода поддерживают почву во мокроватом состоянии. К осени у отводок образуются корешки — растения отделяют и пересаживают. Можнож применять дробленье кустика. Рано ну почти в конце зимы либо в осеннюю пору, опосля окончания листопада, 3-5-летние кустики с рыхловатой кроной выкапывают и разделяют на две-три доли.
Сорта.
В нынешнее время селекция жимолости мастерит лишь основные шаги. Все водящиеся сорта заработаны от жимолости камчатской. Вот некие из их:
Урожайные сорта: ‘Берель’, ‘Голубое веретено’, ‘Длинноплодная’, ‘Ивушка’, ‘Капель’, ‘Катюша’, ‘Морена’, ‘Нарымская’, ‘Пламенный опал1, ‘Селена’, ‘Сибирячка’, ‘Синичка’, ‘Сириус’, ‘Фиалка’
Ранешние сорта: ‘Волшебница’, ‘Голубое веретено’, ‘Длинноплодная’, ‘Золушка’, ‘Морена’, ‘Синеглазка’, ‘Голубая птица’, Томичка’.
Смачные плоды: ‘Амфора’, ‘Волховка’, ‘Герда’, ‘Десертная’, ‘Избранница’, ‘Изюминка’, ‘Изюмная’, ‘Нимфа’, ‘Фиалка’, ‘Фианит’.
Большие плоды: (массой 1 грам и выше): ‘Бажовская’, ‘Волшебница’, ‘Длинноплодная’, ‘Золушка, ‘Избранница’, ‘Изюминка’, ‘Лазурит’, ‘Лебедушка’, ‘Ленита’, ‘Морена’, ‘Нарымская’, ‘Павловская’, ‘Сибирячка’
Высокорослые сорта: (от 1,5 ми выше):’Бажовская’, ‘Волхова’,’Лебедушка’, ‘Ленита’, ‘Морена’, ‘Синильга’, ‘Голубая птица’, ‘Крепкая’, ‘Фианит’.
Среднерослые (1-1,5 мтр): ‘Берель’, ‘Голубое веретено’, ‘Изюминка’, ‘Лазурит’, ‘Нимфа’, ‘Пламенный опал’, ‘Синеглазка’, ‘Томичка’, ‘Фиалка’, ‘Челябинка’, Черничка’.
Слаборослые (до 1 мтр): ‘Волшебница’, ‘Длинноплодная’, ‘Золушка’, ‘Избранница’.
Применение.
Плоды употребляют в полный сил и переработанном внешности. Из их готовят красивый по окраске и вкусовым качествам сок, тот или другой владеет приятным, слегка вяжущим вкусом и ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков. Неплохи из нее компоты, но более полезны свежайшие ягоды, протертые с сахаром. В народной медицине сок жимолости употребляют для исцеления язв и лишаев; свежайшие плоды и варенье зачисляют при гипертонии, связанных с нею головных болях и головокружениях. Настои плодов владеют общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и антивосполительным деяньем. В сушеном внешности плоды жимолости берегут все близкие ценные свойства.
Покупать саженцы жимолости